党课考试试题练习题

学习方法

现代党课仍有其必要性。他使每位党员更加了解共产党,了解共产主义,更加热爱自己的祖国。下面是小编给大家收集整理的几篇党课考试试题练习题,欢迎阅读,希望能够帮助到大家!

党课考试试题练习题1

单位: 姓名: 成绩:

一、填空题(每空2分,共30分)

1. 习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为: 人民日益增长的美好生活需要 和
不平衡不充分的发展之间的矛盾 。

2. 中国共产党按照“一个国家、两种制度”的方针,完成祖国统一大业。

3. 中国共产党人的初心和使命是:_为中国人民谋幸福_、_为中华民族谋复兴。

4. “五位一体”总布局分别是 经济 建设、 政治 建设、 文化 建设、 社会 建设、 生态文明 建设。

5. 习近平强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义 道路 自信、
理论 自信、 制度 自信、 文化 自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

二、选择题(每题2分,共20分)

1. 党的最高理想和最终目标是( C )。

A、共同富裕 B、让中国成为发达国家

C、实现共产主义 D、实现中国特色社会主义宏伟目标

2. 中国共产党第十九次全国代表大会召开时间( D ) 。

A、 2017年10月14日  B、 2017年10月15日

C、 2017年10月16日 D、 2017年10月18日

3. 全面建设小康社会是党和国家到2020年的( B ) ,是全国各族人民的根本利益所在。

A、历史使命 B、 奋斗目标 C、 重要任务 D、 临时任务

4. 从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成( B ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家 B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国 D.世界一流强国

5. ( A )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国  B.全面从严治党 C.全面发展经济  D.全面可持续发展

6. 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻( A )的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享 B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享 D.创造、统筹、生态、开放、共享

7. 五年来,我们统筹推进“( C )”总体布局、协调推进“(
)”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五个全面 四位一体 B.四位一体 五个全面

C.五位一体 四个全面 D.四个全面 五位一体

8. 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入( D )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期  B.新阶段 C.新征程  D.新时代

9. 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把( C )作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

10. 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以( C )为主线。

A.转变发展方式 B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力

三、多选题(每题2分,共10分)

1. 全党同志一定要永远与人民( ABD
),永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸 B.共命运 C.手牵手 D.心连心

2. 过去五年,开放型经济新体制逐步健全,( ABC )稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资C.外汇储备 D.外汇支出

3. 科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,( BCD )建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活 B.法治国家 C.法治政府 D.法治社会

4.
五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的(
ACD )显著增强。

A.创造力 B.创新力C.凝聚力 D.战斗力

5. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是( ABCDE )。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

三、简答题

1. 十九大修订的新党章具有哪些特点?(10分)

答:1、修改体现了历史必然性和马克思主义政党主动性、创造性的完美结合。十九大党章的新修改,既是客观规律的要求,更是党的主动性、创造性的表现。经过多年来尤其是十八大以来的探索,党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到新高度,规律不依人的意志为转移,但规律不会自发地实现,需要先进政党科学地认识规律,自觉地按照规律去改造世界,规律才能变为现实。十九大党章的宝贵之处,是其内容不仅充分反映了“三个规律”,而且自觉运用规律去完成伟大事业、推进伟大工程。如从理论上讲,从严治党具有历史必然性,十九大党章能够以极大的政治勇气坚持这一点,并提出新要求,由此把历史必然性和党的主动性、创造性结合起来,就使从严治党的落实有了可靠保证。

2、既继承传统又勇于突破创新。党章的修改是“变与不变”的辩证统一。党的根本性质、根本宗旨、最终目标、组织原则等马克思主义政党赖以安身立命的基本原则,在十九大党章中得到充分体现;同时又与时俱进,根据实践需要进行理论和实践创新,提出有许多新观点、新举措。因为坚持基本原则的“不变”,保持先进性才能一以贯之;因为作出符合实际的新变化,党才能走在时代前列。把继承传统与突破创新相结合,把坚持党的先进性与完成新时代的新任务结合起来,会使我们这个大党、老党进一步焕发生机活力。

1945年,刘少奇在七大修改党章报告中说,七大党章是保证中国人民、中华民族获得胜利、解放的党章。今天我们可以满怀信心地说,十九大党章是保证中华民族伟大复兴的法规文件,将在中共历史和民族复兴史上写下光辉的一页。

2. 入党积极分子如何争取早日成为一名合格的共产党员?(10分)

答:一、端正入党动机
1、树立为建设中国特色社会主义和实现共产主义而奋斗终身的坚定信念;2、树立全心全意为人民服务的思想;3、在工作学习生活等各方面起模范带头作用;

2、自觉接受党组织的培养、教育和考察
1、主动向党组织汇报思想、工作、学习情况;2、积极参加党组织安排的活动;3、努力完成党组织分配的任务;4、认真参加党组织的培训;5、自觉接受党组织的考察;

三、努力学习实现“三个代表”重要思想
1、坚持不懈的学习、再学习;2、坚定社会主义和共产主义的理想信念;3、自觉坚持党全心全意为人民服务的宗旨;4、在学习工组中创造一流业绩;5、始终保持共产党员的高尚情操和革命气节。

3.中国共产党第十九次全国代表大会会议的主题是?(10分)

答:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

四、论述题(10分)

结合实际,谈谈如何认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。

第一,要加强党的意识和党性观念。党章明确规定了党的性质、宗旨、任务、指导思想、奋斗目标、党的组织原则、党员的权利和义务、党的纪律等。我们要认真地学,通过深刻研读,全面把握党章的各项内容和规定,增强党章意识,把思想和行动统一到党章上来。组织纪律要联系实际学习,根据自己的思想和工作实际,边学习、边思考,做到学以致用、用以促学、学用相长。热爱本职工作,努力学习,刻苦钻研。

第二,要认真学习。人们的世界观,有的是自发形成的,有的是通过学习自觉培养的。要学习马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,学会用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法去分析问题、解决矛盾。此外,还要学习经济、政治、法律、科技、历史、文学等方面的知识。

第三,要善于区分观念的正确与否,把握好自己的言行。由于我国有着几千年封建制度的历史,因此封建残余思想将长期存在,再由于改革开放的深化和市场经济的负面影响,西方的资产阶级人生观、价值观也乘虚而入,给人们的思想观念带来极大的冲击和诱惑。我们要善于区分观念的正确与错误,自觉抵制不良诱惑,坚定共产主义理想信念。

第四,要认真进行思想改造。牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,不是一朝一夕就能完成的,除认真学习外,最重要的是要经常进行自我改造,这是一个长期而艰苦的过程,我们必须要有坚韧不拔的毅力,甚至要牺牲一些个人的利益,只有这样,才能像毛泽东同志所说的,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

党课考试试题练习题2

一、填空题(每题1分,共20分)

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

2、中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。

3、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

4、坚持发展依靠人民,体现了马克思主义唯物史观的基本原理。

5、群众观点是历史唯物主义的基本观点,是我们党的基本政治观点,也是我们做好群众工作的思想基础。

6、党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

7、坚持和健全民主集中制是党的建设的迫切要求,是增强党的战斗力的需要。

8、党员履行义务是保持党员先进性的表现,是提高党的战斗力的需要,是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要。

9、预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

10、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。

11、预备党员的预备期为一年,预备党员的义务同正式党员一样。

12、党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

13、预备党员预备期满必须由考察人向党支部提出转正申请。

14、中共二大通过的党章标志着中国共产党创立工作的圆满成功。

15、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

16、“三个代表”思想是我们党的立党之本;执政之基;力量之源。

17、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

18、留党察看最长不超过两年。

19、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

20、共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。首先表现为理论觉悟;其次表现为政治觉悟;第三表现为组织觉悟;第四是道德觉悟。

入党积极分子党课考试单选题

二、单选题(每题1分,共15分)

1、贯彻“三个代表”重要思想,关键在___,核心在___,本质在___。

A、坚持党的先进性 坚持与时俱进 坚持执政为民

B、坚持与时俱进 坚持执政为民 坚持党的先进性

C、坚持与时俱进 坚持党的先进性 坚持执政为民

D、坚持执政为民 坚持与时俱进 坚持党的先进性

答案:C

2、中国共产党的第一个纲领—《中国共产党党纲》诞生于__________。

A. 1920__年7月 B. 1920__年7月

C. 1920__年8月 D. 1920__年8月

答案:B

3、中国共产党是马克思列宁主义和中国__________相结合的产物。

A、工人运动 B、农民运动

C、资产阶级运动  D、知识分子运动

答案:A

4、坚持四项基本原则的核心,是___________。

A、坚持社会主义道路

B、坚持人民民主专政

C、坚持共产党的领导

D、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想

答案:C

5、发展党员,必须经过党的支部,坚持___________的原则。

A、择优而录 B、真诚爱党

C、长远发展 D、个别吸收

答案:D

6、第一次国共合作的政治基础是_____。

A、新三民主义

B、马克思列宁主义

C、毛泽东思想

D、邓小平理论

答案:A

7、党的__________,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

A. 十三大 B. 十四大

C. __大 D. __

答案:B

8、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际,______的消息传到中国,把一个新的社会现实摆在中国人面前。

A、俄国十月革命胜利

B、一战结束

C、订立《中日陆军共同防敌条约》

D、巴黎和会

答案:A

9.我们党最大的政治优势是_____。

A、全心全意为人民服务

B、密切联系群众

C、一切实际出发

D、发展为了人民

答案:B

10.把毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是_____________。

A、七届二中全会 B、遵义会议

C、中共七大  D、中共八大

答案:C

11.中国共产党第一次全国代表大会于__________在上海开始举行。

A.1920__年7月1日

B.1920__年7月23日

C.1920__年7月21日

D.1920__年8月1日

答案:C

12、我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段。从时间上讲,____,都属于初级阶段。

A、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到20世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

B、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

C、我国从上个世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

D、我国从上个世纪60年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

答案:C

13、各项工作都要把是否有利于发展____,有利于增强____,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

A、社会的生产力   社会主义国家的经济质量

B、社会的和谐环境   社会主义国家的综合国力

C、社会主义社会的和谐环境   社会主义国家的经济质量

D、社会主义社会的生产力   社会主义国家的综合国力

答案:D

14、坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和_________的能力。

A、处理突发事件 B、抵御风险

C、化解矛盾 D、处理危机

答案:B

15、反对一切“左”的和右的错误倾向,要警惕___,但主要是防止“___”。

A、左 右 B、右 左

C、右 冒进 D、左 冒进

答案:B

入党积极分子党课考试多选题

三、多选题(每题2分,共10分)

1、中国共产党在新时期面临的三大历史任务为__________。

A、 发展生产力

B、推进现代化建设

C、完成祖国统一

D维护世界和平与促进共同发展

答案:BCD

2、孙中山以西方国家的社会政治制度为蓝本,创立了_________三大主义,在中国历史上第一次提出比较完整的资产阶级共和国方案。

A、民族    B、民权

C、民治    D、民生

答案:ABD

3、五四运动中,北京大学等13所大中专学校的学生提出______等口号。

A、“外争主权、内除国贼”

B、“废除二十一条”

C、“还我青岛”

D、“驱除鞑虏,恢复中华”

答案:ABC

4、以下哪几个选项是党员的权利?

A、行使表决权、选举权,有被选举权

B、参加党的有关会议,接受党的教育和培训

C、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论

D、相当的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

E、对党的工作提出建议和倡议

答案:ABCDE

5、新文化运动的基本口号是_____和______。

A、民主    B、民权

C、自由    D、科学

答案:AD

入党积极分子党课考试简答题

四、简答题(每题4分,总共20分)

1、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

2、党员必须履行的八项义务是什么?(要求答对四条以上)

答:1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(答对其中四条即可)

3、党的建设必须坚决实现哪些基本要求?

答:第一,坚持党的基本路线;

第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;

第三,坚持全心全意为人民服务;

第四,坚持民主集中制。

4、通过反腐倡廉的形势分析,今后我党反腐倡廉工作的特点是什么?

答:1)力度上,反腐倡廉只会加大,不会削弱;

2)内容上,案件查办只会加紧,不会放松;

3)战略上,体系反腐只会加快,不会放慢;

4)格局上,国际合作只会加强,不会减弱。

5、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是什么?

答:被确定为入党积极分子,被确定为发展对象,进行政治审查,预备党员的转正。

入党积极分子党课考试辨析题

五、辨析题(每题5分,共20分)

1、预备党员被取消预备资格是一种党纪处分。

错误。

党章规定的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。预备党员被取消预备党员资格不是党纪处分。因为预备党员的预备期是发展党员过程中的一项重要的程序,是对预备党员继续进行培养、教育和考察的一个重要阶段。对于在预备期期间不履行党员义务,不具备党员条件的,取消其预备党员资格,是履行入党手续问题,而不是党纪处分问题。

2、党的任何组织和党员都必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。

正确。

法律面前,人人平等。党员也是与劳动人民处于平等地位的普通一员,必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。

3、预备党员的权利同正式党员一样。

党课考试试题练习题3

一、填空题(每题1分,共20分)

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

2、中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。

3、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

4、坚持发展依靠人民,体现了马克思主义唯物史观的基本原理。

5、群众观点是历史唯物主义的基本观点,是我们党的基本政治观点,也是我们做好群众工作的思想基础。

6、党的理想和最终目标是实现共产主义。

7、坚持和健全民主集中制是党的建设的迫切要求,是增强党的战斗力的需要。

8、党员履行义务是保持党员先进性的表现,是提高党的战斗力的需要,是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要。

9、预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

10、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。

11、预备党员的预备期为一年,预备党员的义务同正式党员一样。

12、党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

13、预备党员预备期满必须由考察人向党支部提出转正申请。

14、中共二大通过的党章标志着中国共产党创立工作的圆满成功。

15、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

16、“三个代表”思想是我们党的立党之本;执政之基;力量之源。

17、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

18、留党察看最长不超过两年。

19、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

20、共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。首先表现为理论觉悟;其次表现为政治觉悟;第三表现为组织觉悟;第四是道德觉悟。

二、单选题(每题1分,共15分)

1、贯彻“三个代表”重要思想,关键在___,核心在___,本质在___。

A、坚持党的先进性 坚持与时俱进 坚持执政为民

B、坚持与时俱进 坚持执政为民 坚持党的先进性

C、坚持与时俱进 坚持党的先进性 坚持执政为民

D、坚持执政为民 坚持与时俱进 坚持党的先进性

答案:C

2、中国共产党的第一个纲领—《中国共产党党纲》诞生于__________。

A. 1920年7月 B. 1921年7月

C. 1921年8月 D. 1922年8月

答案:B

3、中国共产党是马克思列宁主义和中国__________相结合的产物。

A、工人运动 B、农_

C、资产阶级运动  D、知识分子运动

答案:A

4、坚持四项基本原则的核心,是___________。

A、坚持社会主义道路

B、坚持人民民主专政

C、坚持共产党的领导

D、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想

答案:C

5、发展党员,必须经过党的支部,坚持___________的原则。

A、择优而录 B、真诚爱党

C、长远发展 D、个别吸收

答案:D

6、第一次国共合作的政治基础是_____。

A、新三民主义

B、马克思列宁主义

C、毛泽东思想

D、邓小平理论

答案:A

7、党的__________,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

A. 十三大 B. 十四大

C. 十五大 D. 十六大

答案:B

8、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际,______的消息传到中国,把一个新的社会现实摆在中国人面前。

A、俄国十月革命胜利

B、一战结束

C、订立《中日陆军共同防敌条约》

D、巴黎和会

答案:A

9.我们党的政治优势是_____。

A、全心全意为人民服务

B、密切联系群众

C、一切实际出发

D、发展为了人民

答案:B

10.把毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是_____________。

A、七届二中全会 B、遵义会议

C、中共七大  D、中共八大

答案:C

11.中国共产党第一次全国代表大会于__________在上海开始举行。

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年7月21日

D.1921年8月1日

答案:C

12、我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段。从时间上讲,____,都属于初级阶段。

A、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到20世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

B、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

C、我国从上个世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

D、我国从上个世纪60年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间

答案:C

13、各项工作都要把是否有利于发展____,有利于增强____,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

A、社会的生产力   社会主义国家的经济质量

B、社会的和谐环境   社会主义国家的综合国力

C、社会主义社会的和谐环境   社会主义国家的经济质量

D、社会主义社会的生产力   社会主义国家的综合国力

答案:D

14、坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和_________的能力。

A、处理突发事件 B、抵御风险

C、化解矛盾 D、处理危机

答案:B

15、反对一切“左”的和右的错误倾向,要警惕___,但主要是防止“___”。

A、左 右 B、右 左

C、右 冒进 D、左 冒进

答案:B

三、多选题(每题2分,共10分)

1、中国共产党在新时期面临的三大历史任务为__________。

A、 发展生产力

B、推进现代化建设

C、完成祖国统一

D维护世界和平与促进共同发展

答案:BCD

2、孙中山以西方国家的社会政治制度为蓝本,创立了_________三大主义,在中国历第一次提出比较完整的资产阶级共和国方案。

A、民族    B、民权

C、民治    D、民生

答案:ABD

3、五四运动中,北京大学等13所大中专学校的学生提出______等口号。

A、“外争主权、内除国贼”

B、“废除二十一条”

C、“还我青岛”

D、“驱除鞑虏,恢复中华”

答案:ABC

4、以下哪几个选项是党员的权利?

A、行使表决权、选举权,有被选举权

B、参加党的有关会议,接受党的教育和培训

C、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论

D、相当的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

E、对党的工作提出建议和倡议

答案:ABCDE

5、新文化运动的基本口号是_____和______。

A、民主    B、民权

C、自由    D、科学

答案:AD

四、简答题(每题4分,总共20分)

1、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

2、党员必须履行的八项义务是什么?(要求答对四条以上)

答:1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(答对其中四条即可)

3、党的建设必须坚决实现哪些基本要求?

答:第一,坚持党的基本路线;

第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;

第三,坚持全心全意为人民服务;

第四,坚持民主集中制。

4、通过反腐倡廉的形势分析,今后我党反腐倡廉工作的特点是什么?

答:1)力度上,反腐倡廉只会加大,不会削弱;

2)内容上,案件查办只会加紧,不会放松;

3)战略上,体系反腐只会加快,不会放慢;

4)格局上,国际合作只会加强,不会减弱。

5、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是什么?

答:被确定为入党积极分子,被确定为发展对象,进行政治审查,预备党员的转正。

五、辨析题(每题5分,共20分)

1、预备党员被取消预备资格是一种党纪处分。

错误。

党章规定的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。预备党员被取消预备党员资格不是党纪处分。因为预备党员的预备期是发展党员过程中的一项重要的程序,是对预备党员继续进行培养、教育和考察的一个重要阶段。对于在预备期期间不履行党员义务,不具备党员条件的,取消其预备党员资格,是履行入党手续问题,而不是党纪处分问题。

2、党的任何组织和党员都必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。

正确。

法律面前,人人平等。党员也是与劳动人民处于平等地位的普通一员,必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。

3、预备党员的权利同正式党员一样。

党课考试试题练习题相关文章:

★ 党课考试试题及答案2020例文

★ 党员考试练习试题

★ 2020年入党党课考试纸卷范文

★ 高一政治考试试题及答案

继续阅读